Добро пожаловать!

Главная | Регистрация | Вход | RSS Понедельник, 20.01.2020, 20:53

Меню сайта
Категории раздела
Направленные антенны [9]
Круговая даграмма направленности [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 345

Каталог статей

Главная » Статьи » Антенны УКВ » Круговая даграмма направленности

Антенна с четырьмя петлевыми вибраторами на 144 МГц

Расчетные данные в зависимости от высоты

В dB это будет выглядеть так:

h  3 м   -    10.06 dB

h  5 м   -    10.99 dB

h  7 м   -    11.54 dB

h  10 м   -  12.02 dB

Диаграммы

График КСВ

Антенну можно выполнить из любого материала (медь, алюминий, биметалл) диаметром 6 мм.

Мачта выполнена из металлической трубы диаметром 32 мм.

Все вибраторы любым кабелем соединены  параллельно в точке Е.  Более высокое волновое сопротивление кабеля предпочтительно.

Длина отрезков кабелей:

AE = 6800 мм;      BE = 5440 мм;      CE = 4080 мм;     DE = 1360 мм.

К точке E, с входным сопротивлением 83,75 Ом, подключаем двойную кабельную вставку как показано на рис. 1

Учитывая, что 75-омный кабель дешевле, можно подключить по рис. 2

Расчет делался для кабеля с К укорочения 0.66 и частоты 145,5 МГц.

Обратите внимание, что расстояние между нижним вибратором и последующим на 100мм больше, чем между другими вибраторами. Для сверхтонкого согласования потребовалось бы изменить геометрию нижнего вибратора. Оставим это гурманам.:) Успехов.
Категория: Круговая даграмма направленности | Добавил: UA9YS (01.02.2011)
Просмотров: 16147 | Комментарии: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 141 2 »
0
14 юрий  
Здравствуйте Леонид! А можно посчитать на 6 петлевых вибраторов на 145 мгц . Заранее спасибо с ув. Юрий.

0
13 UR7HJR  
1. Размеры вибратора указаны по осям или габаритные?
2. Подключение кабеля к вибратору напрямую или через петлю согласования? Если через петлю то какие размеры.
3. Размер от торца мачты до верхнего вибратора (423 мм) - до оси трубки вибратора или до его верха?
4. Для, чего мачта укорочена на высоту 423 мм ? Просто где-то читал, что похожую конструкцию человеку пришлось удлинять куском трубы до полной высоты на уровне верхнего диполя.
5. Размеры 6532 и 894 - по осям или габаритные?
6. Выносы от мачты к вибраторам - металл или диэлектрик?
7. Подскажите, что лучше в плане грозозащиты, усиления - ваша конструкция из петлевых вибраторов или похожая конструкция из полуволновых вибраторов?
8. Если возможно - какие размеры нужно изменить для 145.500 ?

0
12 Владимир  
Леонид добрый день а на диаметр 8 мм можно такой у меня есть, размеры наверное почти не поменяются.

0
11 Николай UT8IO  
Если сделать перерасчет на 430 мгц - можно взять за основу эту антенну?

0
10 диман  
а кто может помочь посчитать 2 элемента под 50 ом

0
8 Zaurbek  
Леонид Здравствуйте!
Посмотрев антенну которую вы здесь опубликовали, лично мне все понравилось, а именно кабеля запитки с учетом по фазе, все рассчитано правильно, но вот трансформатор согласования у вас почему-то 111мм, ну а если за основу взяты четверть волновые Тр,
то на частоту 145.5 мгц они должны быть 340мм ( 75/145,5*0,66=0,340м=340мм)
Леонид, не в коем случае не подумайте, что я в чем то хочу вас упрекнуть, просто мне стало интересно откуда этот размер 111мм.
С уважением Батукаев Заурбек 73! (R7PL)

0
9 UA9YS  
Здесь используется двойная кабельная вставка, рассчитанная по формуле:
ctg² kl = Z1/Z2 + Z2/Z1 + 1

0
6 UB9AON  
Спасибо за конструкцию! Попробую повторить!

Есть несколько вопросов:

1. Почему у вас петли имеют сопротивление 84 ОМ? Вроде как, "классическая петля" имеет 280-300 ОМ....
2. Если подключать кабели по схеме 2, то, получается, что от петель можно ЛЮБОЙ длины тянуть 75 Ом фидер до трансформатора, верно?
http://ua9ys.ucoz.ru/R2_84.jpg
Тогда, чем лучше 1 схема от 2ой? (кроме стоимости кабеля =) ).

3. Хочу сделать петли из Ал трубы Ф=12мм (т.к. она имеется в наличии у меня). На сколько сильно "поплывут" размеры? Или, благодаря широкополостности петель, влияние будет не большим?

Спасибо, 73! =)

0
7 UA9YS  
1. Так взаимовлияние вибраторов никто не отменял.  (83,75x4=335)
2. Нет не верно. Задача у кабелей от вибраторов до общей точки Е это правильная фазировка и передача без трансформации входного сопротивления.
3. Потребуется новый расчет.

0
5 UA9YS  
Можно. Улучшится диаграмма направленности.

0
3 UA9YS  
Вы правы Александр. В расчете участвует 84 Ом, а вот вписал почему-то 75. Исправлено . Спасибо.

0
2 Владимир  
Леонид как изменится растояние между мачтой и вибраторами при диаметре мачты 50 мм.

0
4 UA9YS  
Это изменение практически ни на что не повлияет.

1-10 11-11
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Карта прогноза

Tropo

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz